МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: какая лучше?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: какая лучше?

  

В России металлочерепица является самым популярным кровельным материалом для малоэтажного строительства, что обусловлено большим количеством температурных переходов через ноль градусов в течение суток, особенно осенью и весной. Металл устойчив к таким капризам погоды в отличие от многих пористых кровельных материалов.

С начала 90-х годов прошлого века металлочерепица венчает сотни тысяч домов россиян. Сперва она поставлялась в регионы России напрямую из Финляндии. Бесспорным лидером была и остается волна «Монтеррей» в коричневом цвете (RAL 8017), который символизирует традиции и преемственность поколений. Но если в конце 90-х начале 2000-х годов потребителям предлагалась только одна, именно такая форма волны, то на сегодняшний день ситуация изменилась в корне. На рынке металлических кровель появились и активно соперничают уже более 20-ти коллекций металлочерепицы с различной формой и высотой волны (от 14 до 35 мм). Можно выделить имеющийся стабильный спрос на полукруглые коллекции металлочерепицы, приближающие решения кровли и дома в целом к определенным архитектурным стилям.

Как и любой продукт, металлочерепепица имеет материальную и функциональную составляющие. Основой её является стальной лист различных марок определенной толщины (для российского рынка 0.35 – 0.5 мм). Если различия в сорте стали не так существенны для эксплуатационных характеристик металлочерепицы, то толщина материала определяет прочностные характеристики кровли, её способность противостоять снеговой и ветровой (парусность) нагрузкам. Стальная основа 0.5мм снижает риски деформации листов металлочерепицы при транспортировке, подъеме на крышу и самом монтаже.

Сталь, имея основным компонентом своего состава железо, подвержена процессам самопроизвольного разрушения (коррозии) в атмосфере, поэтому на практике применяются процессы цинкования металла. Именно цинк обеспечивает металлочерепице, как изделию из тонколистовой стали с полимерным покрытием, основную защиту от коррозии. Оптимальной массой цинка специалисты считают величину 275 г/м2, что соответствует первому классу цинкования. В Европе определён в качестве государственного стандарта (EN) первый класс цинкования, чего нельзя сказать о строительных нормах нашей страны. Основываясь на мнении специалистов и результатах исследований, можно утверждать: металлочерепица на первом классе цинка лучше и долговечнее продуктов из металла с меньшим содержанием цинка(100-180 г/м2), широко представленных сегодня на кровельном рынке России. Речь в зависимости от типа атмосферы может идти о сроках до 8-12 лет дополнительной защиты от первых признаков коррозии стали.

Любая металлическая кровля имеет коррозионные очаги, возникающие при резах листов и в местах крепления саморезами. Чем сложнее кровля, тем больше коррозионных очагов и тем важнее роль цинка, который оберегает металл от атмосферного-разлагающего воздействия и – соответственно – продлевает срок жизни кровли из металлочерепицы. Для многих потребителей желание сэкономить на кровельном материале, как на повседневных товарах с малым жизненным циклом, побеждает здравый смысл и представления о ценности (полезности) продукции длительного использования.

Также дополнительную защиту металлочерепице помимо цинка обеспечивают пассивирующие и грунтовочные слои, полимерные высокомолекулярные пленки и предохранительные лаки, наносимые на обратную сторону металла. Каждый из этих составляющих гарантирует стали с покрытием надежное сцепление и эффективную защиту от агрессивной окружающей среды на определенный гарантийными обязательствами производителей срок беспроблемной эксплуатации кровельного металла.

Сталь с полимерными покрытиями от лидирующих мировых концернов (например SSAB, ArcelorMittal, Tata Steel и др.) успешно зарекомендовала себя у специалистов, строителей и постоянных потребителей металлических кровель в России. Высокие европейские строительные стандарты обязывают производителей проводить постоянные натуральные (на полигонах) и лабораторные испытания своей продукции, внедрять новые технологии и инновационные материалы.

Основные защитно-декоративные свойства металлочерепицы обусловлены различными полимерными покрытиями верхней стороны металла – на основе полиэстера, модифицированного полиэстера, полиуретана, поливинилденфторида, пластизола и других материалов. Наибольшее распространение в России получила металлочерепица с глянцевым покрытием полиэстер, в основном производимым всеми отечественными комбинатами и имеющая более низкую стоимость в сравнении с металлочерепицей из стали европейских производителей.

Большее значение в полимерных покрытиях имеют красящие пигменты и пленкообразующие. Именно они противостоят ультрафиолетовому излучению, основному негативному фактору окружающей среды для кровель, расположенных в более рисковой (нежели фасады здания) плоскости и принимающих на себя основной удар среды. Поэтому при выборе полимерного покрытия для металлочерепицы следует отдавать предпочтение покрытиям с повышенными характеристиками ультрафиолетовой стабильности (от Ruv3), особенно если это обусловлено географической зоной применения металла (приморские районы и территории выше 900 метров над уровнем моря). Сбалансированные полимерные покрытия металла гарантируют металлочерепице длительное сохранение блеска, цвета кровли (с равномерным выгоранием), отсутствие растрескивания или отслоения покрытия верхней стороны изделий в течение заявленного производителями срока эксплуатации.

По структуре полимерного покрытия различают глянцевую, текстурированную (с зернистой структурой) и полуматовые поверхности металла. Большим спросом сегодня пользуется текстурированная металлочерепица насыщенных оттенков (коричневый, серый, черный). Цвет и тип поверхности полимерного покрытия металлочерепицы каждый потребитель выбирает субъективно, основываясь на личных предпочтениях.

Все вышесказанное в большей степени касалось стали с полимерными покрытиями без акцента на качество самого проката металлочерепицы, который зависит от используемых производственных линий (отечественного или зарубежного производства), степени их изношенности и внутреннего контроля качества выпускаемой продукции. Лидерами в этой области считаются финские поставщики линий для металлочерепицы, которые осуществляют полное сервисное обслуживание производственных линий вплоть до ручной наладки. Качественный прокат обеспечивает металлочерепице строгую геометрию формы, минимизацию рисков растяжения металла под воздействием валков, идентичность замковых соединений для плотного прилегания листов между собой на кровле. Не стоит экономить на специальной упаковке для металлочерепицы во избежание деформаций при транспортировке и выгрузке кровельного материала.

Более 90 процентов металлочерепицы в России изготавливается по индивидуальным размерам с потерей времени на производство и логистику. Исходя из практики можно говорить о минимальном количестве заблаговременных покупок металлочерепицы (на стадии проекта, фундамента или возведения стен здания), которая в связи со своим длиннолистовым форматом и возможным значительным процентом отхода заказывается только после установки стропильной системы. По этим критериям традиционная металлочерепица уступает большинству штучных кровельных материалов (гибкая черепица, натуральная черепица, композитная черепица и т.п.).

И вот, наконец, вы прошли все этапы выбора металлочерепицы – от производителя стали до самого прокатчика металлочерепицы, предлагающего её конкретную волну и цвет. В кровельной компании вам провели необходимые замеры и расчеты материала. Вы инвестировали в кровлю своего любимого дома, гарантировав себе надежную защиту от любых погодных аномалий, и ожидаете положительных эмоций и достойного результата ваших вложений (финансовых и эмоциональных).

Ваш индивидуальный заказ металлочерепицы сошел с линии – и вот здесь начинается длинная цепочка рисковых (с точки зрения сохранения первоначальной формы изделия) явлений:

- перемещение пачки по цехам;

- погрузка стропами в автотранспорт фирмы продавца;

- транспортировка до места выгрузки продавца;

- выгрузка и погрузка в ваш подходящий по габаритам транспорт;

- разгрузка заказа на строительном объекте;

- сортировка листов согласно схеме укладки;

- подъем листов металлочерепицы на кровлю;

- перемещение листов по скатам кровли;

- подрезы и сам монтаж листов металлочерепицы.

На всех этих этапах вы не в силах контролировать рабочий процесс и зависите от исполнителей. Имеется в виду возможность деформации металлочерепицы большой длины и неплотного прилегания кровельных листов друг к другу, что повышает риск проникновения влаги в подкровельное пространство и снижает эстетику самой кровли. Мы говорим о том, что многие обладатели кровли из традиционной металлочерепицы (особенно для высоких и сложных по конфигурации кровель) становятся заложниками её длиннолистового формата. Наверное, поэтому в Польше на высококонкурентном рынке металлических кровель в 2010 году появился новый модульный формат металлочерепицы (725х1195 мм), позволяющий минимизировать риски деформации листов на всех этапах воплощения, минимизировать парусность листов, сократить процент отхода материала и в итоге упростить сам процесс приобретения и хранения металлочерепицы, в какой-то степени приравняв её к традиционным штучным кровельным материалам. Первопроходцем в этой области является финская компания «Ruukki», которая внедрила собственный продукт «Finnera» на многие рынки, в том числе и российский.

Польская компания «Budmat», производитель изделий из тонколистовой стали с покрытием с большим опытом металлообработки, пошла дальше с модульным форматом металлочерепицы, придумав и запатентовав систему торцевых креплений (монтажных отверстий с выштампованными чашечками по шесть штук на каждом модуле), которая предотвращает повреждения поверхности модуля при монтаже, гарантирует идеальную герметичность соединений модулей, позволяет безошибочно позиционировать модули относительно друг друга на кровле (по принципу кубиков «ЛЕГО») и выравнивать при необходимости весь массив собранных модулей относительно карниза или фронтона кровли. Компании «Budmat» удалось устранить проблему разной ширины подката металла, получив максимальную линейность рабочих размеров модулей, и проблему разнооттеночности металла (для покрытий D-MATT и X-MATT) на уровне письменных гарантий от концернов SSAB и ArcelorMittal (Eisenhuttenstadt, Германия). Перечисленные выше инновационные решения компании «Budmat» позволяют добиться эффекта монолитности кровельного покрытия из модулей и возможности заблаговременного приобретения кровельного материала, не опасаясь различий в оттенках металла в случае дозаказа.

Первым модулем компании «Budmat» стал модуль «Venecja», который был представлен на выставке в Познани (Польша) в 2013 году и является на сегодня обладателем нескольких наград европейских строительных выставок. На сегодняшний день компания «Budmat» предлагает семейство кровельных модулей из пяти уникальных по дизайну коллекций – «Venecja», «Murano», «Rialto», «Bella Sara» и «Ferrara». Производимые компанией «Budmat» нестандартные доборные элементы кровли (объемные коньки и модульные накладки фронтона) позволяют добиться высокой эстетики и исключительной индивидуальности кровли, что создаёт иллюзию керамической черепицы и таким образом даже повышается статус владельца здания. Кровельные модули «Budmat» имеются на складах торговых компаний в различных регионах России, о них получены положительные отзывы от клиентов и строителей, смонтировавших такие кровли в 2016-2018 годах.

В профессиональных кровельных компаниях клиенту могут предложить своими глазами увидеть реализованные объекты с конкретной металлочерепицей, послушать мнение клиентов и монтажников, иногда даже получить услугу шеф-монтажа кровельного материала на строительном объекте.

Каждая кровля индивидуальна по множеству критериев, поэтому единой универсальной рекомендации по выбору металлочерепицы быть не может. Нельзя в этой статье не упомянуть о необходимости использования профессионального кровельного инструмента и соблюдении инструкций производителей по монтажу конкретной металлочерепицы. Делайте правильный выбор и не экономьте на кровельном металле, единственном полноценном верхнем слое защиты вашего имущества от окружающей нас с вами непредсказуемой и нередко агрессивной внешней среды.



Товары