Металлочерепица: сравнительная характеристика

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

В России металлочерепица является самым популярным кровельным материалом, что обусловлено большим количеством температурных переходов через ноль градусов в течение суток. Металл устойчив к таким капризам погоды, в отличие от керамики или гибкой черепицы.        

Как и любой продукт, металлочерепепица имеет функциональную и эстетическую составляющую.

Функциональность для оцинкованной стали с полимерным покрытием определяется массой цинкового слоя и качественной системой краски. Именно цинк обеспечивает металлочерепице основную защиту от коррозии.

Оптимальной массой цинка специалисты считают величину 275 г/м2, что соответствует первому классу цинкования. В условиях промышленной атмосферы слой цинка, равный 275 г/м2, защитит металлочерепицу до первых признаков коррозии черного металла на период до 30 лет. Поэтому металлочерепица с первым классом цинкования лучше и долговечнее продуктов с меньшим содержанием цинка(100-180 г/м2), широко представленным сегодня на кровельном рынке России. Каждая металлическая кровля имеет коррозионные очаги, возникающие при монтажных резах листов металла и в местах крепления кровельных саморезов. Чем сложнее кровля, тем больше коррозионных очагов и тем важнее роль цинка для продления срока жизненного цикла кровли из металлочерепицы.

В Европе на уровне государственных стандартов (EN) закреплено использование металлов для кровли на первом классе цинкования.

Дополнительно защиту от коррозии металла обеспечивают также пассивирующие слои и слои грунта, гарантирующие надежное сцепление покрытия со стальной основой.

Системы краски на более толстом грунте (10-25 мкм против стандартных 5 мкм) дают лучшие показатели износостойкости и коррозионной стойкости для металлочерепицы.

С точки зрения прочностных характеристик (снеговая и водная нагрузки) предпочтительней считают металлочерепицу на стальной основе 0.5 мм, которая также снижает риски деформаций при подъеме металла на кровлю и монтаже.

Конечно же, правильный монтаж металлочерепицы с применением профессионального инструмента гарантирует долгий срок  эксплуатации вашей кровли без дополнительных затрат (финансов и эмоций).

Говоря об эстетике кровель из металлочерепицы, в первую очередь имеют в виду сохранение блеска, цвета полимерного покрытия, отсутствие растрескивания и отслоения покрытия металлочерепицы в течение всего срока эксплуатации. Большее значение в полимерных покрытиях имеют пигменты краски и пленкообразующие. Именно они противостоят ультрафиолетовому излучению, основному негативному фактору окружающей среды. Поэтому при выборе полимерного покрытия металлочерепицы следует отдавать предпочтение покрытиям с характеристиками Ruv3-Ruv4, более стойким к УФ-лучам.

 По структуре полимерного покрытия различают глянцевую, матовую текстурированную и полуматовую поверхности. Большим спросом на сегодня пользуется текстурированная матовая металлочерепица насыщенных оттенков (коричневый, серый, черный).

Специалисты рекомендуют выбирать металлочерепицу из стали с полимерным покрытием от лучших мировых производителей (например, ArcelorMittal, SSAB, Tata steel и др.), проводящих длительные натуральные испытания своих покрытий в особо агрессивных средах.

По формату металлочерепицу можно разделить на длиннолистовую и модульную.

Длиннолистовая металлочерепица может быть типовых размеров (0.5, 1.2, 2.25, 3.65м и т.д.) или изготавливаться в размер (до 8.2м) по индивидуальному заказу. Модульная металлочерепица выпускается одного типоразмера (например, 700x1150 мм), не требует точных замеров кровли, позволяет съэкономить время и расход материала, особенно на сложных кровлях. Модули металлочерепицы более жесткие и идеально стыкуются друг с другом, образуя монолитное покрытие на кровле. Модульная металлочерепица от Польской компании «BUDMAT», в отличие от конкурентов, имеет фабрично подготовленные монтажные отверстия, которые позволяют четко позиционировать модули на кровле и снижают риски возникновения коррозионных очагов. На сегодня доступны в России две волны модульной металлочерепицы «BUDMAT» - ВЕНЕЦИЯ и МУРАНО. ВЕНЕЦИЯ имитирует керамическую черепицу по восприятию, тогда как МУРАНО имеет неповторимый ультрасовременный стиль. 

Большинство производителей металлочерепицы в погоне за прибылью предлагают в рынок дешевые низкокачественные продукты. Клиенты выбирают их, ориентируясь на цену и не получая профессиональных консультаций от продавцов торгующих компаний. 

Поэтому, если вам важны качество и эстетика кровельного металла, советуем выбирать подтвержденные продукты известных мировых производителей металла на первом классе цинкования со сбалансированными полимерными покрытиями.

Рекомендуем рассмотреть модульную металлочерепицу компании «BUDMAT», которая позволяет с легкостью воплотить вашу мечту о надежной и эстетичной кровле, исключая риски и ошибки (замера, расчета, монтажа), свойственные длиннолистовой металлочерепице.

КРОВЛЯ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Товары